Gazeta Wyborcza: Качиньский вредит Польше

Об этом пишет «Газета выборча»

 

В интервью для вчерашнего выпуска издания «Gazeta Polska» Ярослав Качиньский утверждал, что его брат в будущем станет для «Солидарности» символической личностью, потому что Лех Валенса изменил ее идеалам. Именно поэтому «Гражданской платформе» стоит якобы бояться памяти Леха Качиньского. Председатель партии «Право и Справедливость» также сказал: «Так же как Юзеф Пилсудский не мог быть символом ПНР, так и Лех Качиньский – при всей несравнимости личностей – не может быть символом российско-немецкого кондоминиума».

Кроме этого он обвинил Бронислава Коморовского в развязывании «войны за крест», а Дональда Туска в снисходительности к тем, кто нападал на защитников креста. Именно из-за этого интервью председателя «ПиС» представители трех оставшихся парламентских партий решились сделать совместное заявление. На вчерашней пресс-конференции «Польскую народную партию» (PSL) представлял Евгениуш Гжещак, «Гражданскую платформу» – Анджей Халицкий, а «Союз демократических левых сил» (SLD) был представлен Гжегожем Наперальским.

Ярослав Качиньский— Такие высказывания Ярослава Качиньского вредят Польше, потому что портят наши отношения с соседями. Такие декларации не совпадают с польской государственной точкой зрения, – так представил позиции трех партий Гжещак. По его мнению, нападки Качиньского на президента и премьера по этому вопросу не имеют под собой оснований.

Со своей стороны Наперальский напомнил, что наши взаимоотношения с Германией и Россией очень нелегки ввиду исторического опыта, но в последнее время существуют попытки создания дружественных отношений. По его мнению, Качиньский «пытается разрушить то, что в этих отношениях удалось воссоздать».

Депутат Халицкий обратился к «ПиС» и СМИ, чтобы они прекратили подобного рода высказывания, которые оскорбляют поляков, так как высказывание о кондоминиуме является утверждением, что современные граждане нашей страны живут в несуверенном государстве.
— Поляки должны гордиться тем, что они уже 20 лет живут в свободной и демократической Польше, – заявил он.

Это первое совместное заявление партийной правительственной коалиции и оппозиционного «Союза демократических левых сил» по поводу конкретного высказывания Качиньского.

Очень быстро ответил председатель парламентского клуба «ПиС» Мариуш Блащак. Он диагностировал: «Интересы «Гражданской платформы» не могут быть тождественны с интересами нашей страны — Польши». Заявление он назвал «политической игрой», а участие в пресс-конференции «Союза демократических левых сил» расценил как желание принять участие в «разделе властного пирога». В атаку двинулись и другие депутаты от «ПиС». Станислав Пента раскритиковал Леха Валенсу и охраняющих его архиепископов – Тадеуша Гоцловского и Юзефа Жычиньского. Он в блоге написал, что Валенса проиграл с «Квахом» и «сегодня даже сам Квасьневский не кажется таким хамом как «Болек*».

В свою очередь депутат Иоланта Щипиньская написала в Интернете, что должна попросить прощения у своих коллег за то, что когда-то называла Валенсу порядочным и вежливым человеком.

Перевод Владимира Глинского, СМИ2

09—09-2010 189-44




Комментирование закрыто.