Гарань назвал наиболее опасный сценарий развития событий на Донбассе

Главред

Êðóãëûé ñòîë : "Ðîññèéñêèé ôàêòîð: åñòü ëè âûçîâ áóäóùåìó Óêðàèíû"

Директор Школы политической аналитики НаУКМА, профессор политологии Алексей Гарань считает, что замораживание вооруженного конфликта на Донбассе является не самым худшим сценарием развития событий на востоке Украины.

Об этом директор он сказал на чате в «Главреде«.

«Я думаю, что наиболее опасным для нас является сценарий легитимизации боевиков при их формальном сохранении в составе Украины. Поэтому я не считаю реальное замораживания конфликта худшим сценарием. Если будет реальное, а не фиктивное замораживания, это даст нам возможность сконцентрироваться на решении собственных проблем, чтобы самим стать сильными», — рассказал политический эксперт.

Он также рассказал, что фонд «Демократические инициативы» фиксирует у жителей контролируемых силами АТО Славянска, Краматорска, Северодонецка и Старобельска четкую идентификацию с Украиной. «Менее 1% хотят в ДНР-ЛНР. Но здесь работают и чисто прагматические мотивы: стабильность, не стреляют. Проблема в том, что несмотря на это люди во время местных выборов будут голосовать за структуры, где остались перекрашенные регионалы, ведь они имеют свои сети, власть, СМИ — люстрации не произошло. Пример: в Мариуполе экономика и СМИ монополизированы «Метинвестом». Это то, что я видел, слышал, чувствовал, находясь там».

Комментируя вопрос, сто́ит ли Донбасс тех жертв, которые Украина платит за него, или, может его «отпустить в свободное плавание», политолог заметил: «Я бы сказал, что это сценарий признания части Донбасса оккупированной территорией. То есть мы не отказываемся от нее, но концентрируемся на том, чтобы развиваться самим без гири в виде навязанной нам и контролируемой боевиками части Донбасса. Вот это как раз и является планом Путина».

«К сожалению, при определенных условиях Европа может» клюнуть «на эту наживку», — посетовал он.




Комментирование закрыто.