Галактика Млечный Путь медленно превращается в «зомби»

ZN.UA

Млечный путь

Млечный Путь умер примерно 9 миллиардов лет назад и сейчас напоминает некое подобие космического «зомби», процессы звездообразования в котором практически прекратились.

Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics, сообщает ZN.UA

Астрономы изучили спектр и химический состав более 10 тысяч звезд и пришли к выводу, что ранее наша галактика производила новые звезды гораздо быстрее, чем сейчас. По мнению ученых, Млечный Путь умер во временном промежутке между 10 и 8,5 миллиардами лет назад, когда скорость звездообразования в нем упала более, чем в 10 раз. Они также установили, что на некоторое время скорость рождения новых звезд упала почти до нуля, а затем загадочным образом восстановилась.

По мнению исследователей, смерть галактики была связана с образованием «перемычки» — сверхплотного ядра Млечного Пути. Резкое падение в «рождаемости» звезд совпадает по времени с тем моментом, когда плотный «комок» из звезд и прочих объектов в центре Млечного Пути приобрел почти современные формы. Вероятно, его рождение перестроило структуру всей галактики в целом, «взболтало» и перемешало все почти запасы холодного газа в ней, сделав его непригодным для рождения новых звезд.

На данный момент ученые не могут найти объяснение тому, почему Млечный Путь не превратился в «линзовидную» галактику, которая является родственницей мертвых эллиптических галактик.




Комментирование закрыто.