Габриэль поехал к Лаврову за «конструктивом» по Украине и Сирии

Укринформ

Зигмар Габриэль

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отправился с визитом в Краснодар.

Свой шаг он накануне вылета объяснил необходимостью продолжать общение с Россией, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Даже в политически тяжелые времена надо продолжать диалог. Только так можно сохранить доверие, это единственный способ решить проблемы мирным путем», — заявил Габриэль.

В Краснодаре глава МИД ФРГ вместе с российским министром Сергеем Лавровым откроют германо-российскую конференцию городов-побратимов. «Несмотря на все политические различия, мы не должны забывать, какими тесными и многогранными стали отношения между россиянами и немцами после окончания «холодной войны», — сказал Габриэль.

Он снова повторил тезис, который часто используют берлинские политики, о том, что крупные международные конфликты, такие, которые бушуют сегодня, можно преодолеть только вместе и при взаимном доверии. «Нам нужна конструктивная Россия в Сирии, в Ливии и в Афганистане, а также в восточной части Украины», — заявил министр, отметив, что будет говорить об этом с российскими чиновниками.

Также Габриэль намерен обсудить и ход выполнения Минских договоренностей, заявил на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Габриэль будет иметь возможность основательно поговорить с российским коллегой… Конечно, он поднимет целый ряд тем, которые включают двусторонние отношения, но также важные международные темы, стоящие на повестке дня, в том числе конфликты в Сирии, вопросы Йемена и Ливии и конечно же конфликт на востоке Украины», — сказал Шефер.

Вместе с тем он добавил, что Берлин и Париж ожидают от россиян шагов по выполнению Минских договоренностей, поскольку «преодоление кризиса возможно лишь тогда, когда обе стороны будут готовы добросовестно выполнять то, под чем они сами подписались». Сами эти договоренности — с осени 2014 года и зимы 2015 года — он назвал «хорошими», способными привести к завершению конфликта на востоке Украины.

В вопросе по Сирии речь пойдет, в том числе, и о возможных планах применения режимом химического оружия. Было бы конструктивным, если бы Россия с другими участниками международного сообщества добивалась того, чтобы Асад прекратил войну с собственным народом, помогла усилиям уполномоченного ООН Стефана де Мистури, использовала свое влияние на режим, сказал Шефер.

Это уже третий визит Габриэля в Россию в качестве главы МИД. В Краснодаре глава МИД ФРГ вместе с коллегой Сергеем Лавровым откроют германо-российскую конференцию городов-побратимов. Габриэль заночует там и вернется в Берлин утром в четверг.




Комментирование закрыто.