Гаагский трибунал рассмотрит доклад о преступлениях России на Донбассе

Украинская правда

Гаагский трибунал

Международный уголовный суд в Гааге принял к рассмотрению доклад польского депутата Малгожаты Госевской о военных преступлениях РФ на Донбассе.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на издание «Новая газета».

Издание отмечает, что доклад может лечь в основу трибунала по Донбассу, на учреждении которого настаивает Украина и ряд западных стран.

Госевская в документе на 157 страниц описывает встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, встречи записывались во время ее поездок по Донбассу в 2014 году.

Доклад содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные лично экс-главкомом «армии Новороссии» Игорем Стрелковым-Гиркиным. Копии этих приказов оказались в интернете еще летом 2014 года, сразу после его отступления из Славянска, но в Гааге о них заговорили лишь после ознакомления с докладом Госевской.

В приказах, в том числе, речь шла о расстреле сторонников «ДНР», пойманных на грабежах и прочих преступлениях в тылу.

Пресс-секретарь Гиркина Анастасия Михайловская на обращение издания сказала, что в курсе отправки документов в Гаагу, но в окружении ее начальника большого значения этому не придают.

«Польше надо заниматься своими делами, а не совать нос в чужие. Эта депутатка какое вообще имеет отношение к Донбассу?» – вопросила она.

В свою очередь сама Госевская заявила изданию, что жертвами часто становились мирные люди.

«Очень часто жертвами становились простые мирные жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Очень много описывается случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами», – сказала она.

Госевская добавила, что ее доклад вызвал значительный интерес у представителей суда.

Комментируя вопрос о том, когда суд приступит к этому делу, она отметила, что этот суд работает медленно, однако допустила, что в этом случае дело может быть рассмотрено быстрее обычного.

Также она добавила, что некорректно называть участников событий на Донбассе «сепаратистами», поскольку там было много россиян, в том числе кадровых военных.

«Это российские наемники и военные, которые зачастую повторяли на Донбассе то, что делали советские офицеры в Катыни», – добавила она.

Отвечая на вопрос, почему в докладе ничего не говорится о преступлениях со стороны украинских военных, она заявила, что сконцентрировалась лишь на российских преступлениях, а об украинских можно почитать в других докладах, в том числе и в официальных украинских расследованиях.

«Но государство в Украине, что очень важно, расследует и передает в суд такие дела. А Россия ничего не делает с теми преступлениями, которые в Донбассе совершали ее граждане, властям в России плевать», – сказала она.




Комментирование закрыто.