Гаагский трибунал по бывшей Югославии огласит приговор Караджичу

Укринформ

Радован Караджич

Международный трибунал по бывшей Югославии сегодня начнет оглашать приговор по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Об этом сообщает Укринформ.

Обвинение требует осудить 70-летнего Караджича на пожизненное заключение. Бывшего лидера Республики Сербской обвиняется в геноциде, причастности к геноциду, убийствах, депортации, негуманных действиях в отношении мусульман, хорватов и другого мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг.

Караджич почти полтора десятка лет скрывался от трибунала под именем доктора Драгана Дабича, его личность установили благодаря анализу ДНК. Бывший лидер боснийских сербов был задержан в июле 2008 года в Сербии.

Сам Караджич заявил накануне, что не считает себя виновным в геноциде и рассчитывает на оправдательный приговор.

При этом он не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 гг. были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря о массовом убийстве мужского населения Сребреницы, Караджич заявил, что оно было совершено военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.

Приговор Караджичу в Гааге начнут оглашать в 15.00 по Киеву.




Комментирование закрыто.