Гаагский суд начнет расследование военных преступлений в российско-грузинской войне

Deutsche Welle

российско-грузинская война

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда обратилась за разрешением начать расследование по поводу возможных военных преступлений, совершенных сторонами российско-грузинского конфликта 2008 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

Прокурор обладает свидетельствами того, что «фактические власти Южной Осетии» совершили убийство 113 этнических грузин во время акции по их насильственному выселению с территории самопровозглашенной республики. При этом было выселено до 18,5 тысячи человек, разрушено около пяти тысяч домов.

«Этническое грузинское население, проживающее в зоне конфликта, уменьшилось по меньшей мере на 75 процентов», — цитирует обращение Фату Бенсуда, агентство AFP. Причем, по оценке прокурора, эти действия, возможно, совершались при поддержке российских военнослужащих.

В то же время Фату Бенсуда полагает, что нападение грузинских вооруженных сил на российских миротворцев также может быть расценено, как военное преступление. Прокуратура Грузии проводила собственное расследование по этому факту, но оно зашло в тупик, что стало одной из причин обращения Фату Бенсуда в МУС.




Комментирование закрыто.