Гаагский трибунал выдал ордер на арест Каддафи

Аналогичные обвинения — в «преднамеренном убийстве демонстрантов» — выдвинуты против сына Каддафи Саифа аль-Ислама, а также главы разведывательной службы Ливии Абдуллы Сенусси. Они также объявлены в международный розыск, — передает Би-би-си. Решение вынесла коллегия из трех судей по запросу прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, обратившегося в Гаагский суд по просьбе Совета безопасности ООН.

В Ливии тем временем не прекращаются бои повстанцев с правительственными войсками, которые происходят примерно в 80 км от столицы страны, Триполи. Представитель повстанцев заявил, что ожесточенные столкновения идут на подступах к городу Бир-аль-Ганам. По его словам, повстанцы намереваются вскоре взять Триполи, где сконцентрированы силы, верные Каддафи.

Правительственные войска попытались отрезать передовые отряды повстанцев, продвигающихся в сторону Триполи. В сражениях погибли по меньшей мере двое повстанцев. По словам их представителя, войска, верные ливийскому лидеру, понесли тяжелые потери, однако эта информация пока не получила подтверждения из других источников.

В понедельник исполнилось 100 дней с начала военной операции НАТО в Ливии. В то же время, Каддафи, правящий Ливией с 1969 года, не собирается покидать страну.




Комментирование закрыто.