В Италии открывается саммит G8

 

 

«Особенностью саммита этого года станет разнообразие форматов заседаний и количество приглашенных на него участников (порядка 30 стран). Фактически это является признанием того, что в современном многополярном мире ключевые глобальные вопросы могут решаться только коллективными усилиями широкого круга государств».

 

В частности, на 8 июля намечено проведение ряда мероприятий только в формате «восьмерки». Лидеры ведущих мировых экономик обсудят проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы (климат, содействие развитию), а также актуальные вопросы международной политической повестки дня (нераспространение, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова, Ближневосточное урегулирование и другие региональные вопросы).

 

9 июля пройдет встреча в расширенном формате «восьмерка» + «пятерка» (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) + Египет. На ней будут рассмотрены вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендаммского процесса, поиск новых форм его развития.

 

На утро 10 июля запланирован рабочий завтрак в формате — лидеры «восьмерки» + главы ведущих африканских государств + представители международных организаций.

 

Среди тем, предлагаемых к обсуждению, — оказание международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности и т.д.

 

Финальное мероприятие саммита — рабочее заседание в расширенном составе — с участием всех приглашенных на саммит стран. В повестке дня стоят такие темы, как воздействие кризиса на развивающиеся страны, в т.ч. на страны Африки, а также проблема продовольственной безопасности.

 

По итогам саммита предполагается принять итоговое заявление лидеров «Группы восьми», заявления лидеров «Группы восьми» по нераспространению и по борьбе с терроризмом, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и «Группы пяти», заявление Форума ведущих экономик мира по климатическим изменениям, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи в широком составе по продовольственной безопасности, сообщает  УНИАН




Комментирование закрыто.