Фюле рад видеть решительный настрой Януковича и Рыбака

Хвиля

Фюле Штефан

Штефан Фюле, комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства после визита в Киев выразил надежду, что Верховная Рада Украины 21 ноября на своем заседании примет три необходимых закона

Об этом комиссар Фюле заявил после встреч в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем и председателем парламента Владимиром Рыбаком.

Штефан Фюле отметил, он был в Киеве 18-20 ноября от имени Президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, чтобы обговорить с Президентом Украины Виктором Януковичем подготовку к саммиту Восточного партнерства, который должен состояться в Вильнюсе на будущей неделе, включая подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Также от имени Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности — вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон он проинформировал Януковича о решимости Европейского Союза двигаться в направлении подписания Соглашения об ассоциации, как только Украина покажет решительные действия и ощутимый прогресс в выполнении критериев, определенных в заключении Совета министров ЕС по иностранным делам от декабря 2012 года, и тех, которые обсуждались во время встречи Совета министров ЕС по иностранным делам, которая состоялась 18 ноября, сообщил УНИАН.

«Я воздаю должное значительному прогрессу, который был достигнут в последние месяцы… Я рад видеть настроенность Президента и председателя парламента в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями принять ключевые законы 21-го ноября — о парламентских выборах, закон о генеральной прокуратуре и новый закон о разрешении на лечение осужденных за рубежом», — говорится в заявлении Фюле.

«Решимость ЕС поднять отношения ЕС-Украина на новый уровень, открывая новые возможности для украинского народа, является твердой. Двери для такого качественного прорыва вперед открыты, и мы надеемся, что правительство реализует решения от 18 сентября относительно подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 29 ноября 2013 года», — говорится в заявлении комиссара ЕС. «ЕС и многие партнеры Украины в мире надеются на такой ключевой шаг, который подтвердит усиливающуюся роль Украины в мире и даст сигнал предсказуемости международным финансовым рынкам и институтам относительно стабилизации украинской экономики и финансовой системы», — отметил Штефан Фюле.

В то же время, Киев продолжает готовится к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, цитирует премьера Интерфакс.


Комментирование закрыто.