Фюле обсудит с Клюевым и лидерами оппозиции евроинтеграцию Украины

Фюле Штефан

На вопросе подписания Европейским союзом Соглашения об ассоциации с Украиной серьезно сфокусирована работа европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Об этом 26 августа на брифинге Европейской комиссии заявил его представитель Питер Стано, сообщает Тиждень.ua

«Все, что мы делаем в рамках нашей работы, конечно, очень серьезно сфокусировано на Украине, потому что у нас есть амбициозная цель — подписать Соглашение об ассоциации в ноябре. Мы на ежедневной основе работаем с Украиной», — сказал Стано.

Он подчеркнул, что в Европейской комиссии расценивают это соглашение как «соглашение нового поколения».

«Дискуссия о том, как сделать это (подписание — ред.) возможным Украиной и ЕС продолжается. Завтра у нас будет Клюев (Андрей Клюев — секретарь СНБО, — Ред.), в четверг — три лидера оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок)», — добавил Стано.

Как сообщалось, в феврале этого года Европейский союз разработал критерии, выполнение которых откроет перед Украиной двери к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. О существовании списка, который содержит «11 индикаторов», поставлены в известность и украинская власть, и оппозиция, хотя в официальных документах он не фигурирует.

Эксперты ведущих аналитических центров осуществили мониторинг выполнения Украиной этих условий ЕС и пришли к выводу, что Украина недостаточно продвинулась на пути к выполнению условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По одному из 11 критериев, определенных Евросоюзом, не достигнуто ощутимого прогресса. По 4 критериям зафиксирован некоторый прогресс, по 5 — минимальный прогресс, а за 2 — никакого прогресса.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением этих критериев ЕС и обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой рассмотреть и до конца нынешней сессии принять все необходимые законы.

Напомним, подписание соглашения об ассоциации с Украиной ожидается в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе.

Украина и ЕС начали переговоры по соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 соглашение было парафировано сторонами.


Загрузка...


Комментирование закрыто.