Фюле: экономические потери Украины от ассоциации с ЕС — спекуляции

Хвиля

Фюле Штефан

ЕС выразил готовность реанимировать подготовку к подписанию договора об ассоциации с Украиной, как только Киев будет готов к этому, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина засвидетельствует свою готовность возобновить движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь подписания Соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», — рассказал Штефан Фюле в комментарии изданию «Зеркало недели».

Как сказал Фюле, ЕС принял во внимание решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Ш.Фюле отметил, понятным является то, что этот шаг является «ответом на серию мероприятий РФ, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и принесли экономические трудности многим украинским гражданам».

«Эти меры не имеют под собой оснований, так как Россия также получит пользу от новых возможностей, которые даст Соглашение об ассоциации», — отметил чиновник.

По мнению Фюле, ЗСТ с ЕС не заствляет Киев делать выбирать между двумя рынками.

«Не нужно делать никакой выбор между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией», — подчеркнул Фюле.

Штефан Фюле высказал сожаление в связи с таким решением украинского правительства, принятым за несколько дней до саммита в Вильнюсе.

Ш.Фюле отметил, что «модернизация и инвестиции всегда идут рядом», так он прокомментировал тезис о якобы экономических потерях, которые понесет Украина.

«В этом контексте недавно мы стали свидетелями впечатляющих, но честно говоря, полностью необоснованных спекуляций вокруг возможных потерь, которые Украина понесет в случае процесса модернизации. К сожалению, все наоборот: именно решение приостановить эту подготовку будет означать потери. Ведь теперь будут отсрочены новые возможности для страны, для граждан», — заявил еврокомиссар.

Фюле убежден, что Соглашение об ассоциации укрепило бы суверенитет страны и содействовало бы раскрытию потенциала страны.

«Мы убеждены, что это Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержание статуса-кво. Подписание самого амбициозного Соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира, а также международным финансовым институциям, что Украина серьезно настроена реализовать свои заявления о модернизации, и становится для международных рынков прогнозируемым партнером, который заслуживает на доверие», — считает Ш.Фюле.


Один комментарий

  1. Специалист, блин! Еще ассоциации нет, а уже потери колоссальные! А вообще жлобы они! Все на шару хотят, да и дипломаты оказались никакие!