Радиоактивная вода выливается из второго реактора «Фукусимы»

Представители Electric Power Company (TEPCO) заявили, что в ближайшее время будут предприняты попытки остановить утечку путем заливания бетона в фундамент здания, сообщает Би-би-си.

«Мы пытались установить источник роста уровня радиации в море возле станции, и это [трещина] может быть одной из причин», – заявил заместитель руководителя японского Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма.

В настоящее время японский премьер-министр Наото Кан посещает северо-восточные части страны, которые пострадали от стихийного бедствия 11 марта.

В ходе своей первой поездки в пострадавшие районы Кан заверил пострадавших от землетрясения и цунами людей, что правительство страны сделает все возможно с тем, чтобы помочь им.

Вмеcте с этим, звучат мнения о том, что Кан запоздал с этим визитом.

«Хотел бы я, чтобы он приехал сюда раньше, чтобы он увидел завалы, когда здесь нельзя было проехать. Сейчас дороги расчищены», — говорит 60-летний житель города Рекудзентаката Реко Оцубо.

Кан также должен посетить префектуру Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

Ранее Кан лишь облетал эти места на вертолете – на следующий день после удара стихии.

В настоящее время в Японии проводится масштабная операция по поиску жертв стихии, в которой задействовано около 24 тысяч военнослужащих.

Более 100 японских и американских военных самолетов и 65 кораблей прочесывают сейчас северо-восточное побережье страны в поисках тел погибших.

К настоящему моменту свыше 11,5 тысячи человек считаются погибшими, и почти 16,5 тысячи числятся пропавшими без вести.

Из-за опасений, связанных с радиацией, в район поисков не включена зона отчуждения радиусом 20 км вокруг АЭС «Фукусима», где, по предположениям, находится до 1 тысячи тел погибших.




Комментирование закрыто.