ФСБ заявила об убийстве Немцова из самодельного оружия

РИА Новости

Марш Немцова-2

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит в центре Москвы из, фактически, самодельного оружия, собранного в «кустарных» условиях из привезенных из-за границы деталей.

Об этом сообщает ФСБ России, передает РИА Новости.

«Одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам», — отмечается в релизе.

В ФСБ отметили, что в последние годы вырос поток контрабанды частей деталей оружия из-за рубежа, прежде всего из Украины. Сотрудники спецслужбы пояснили, что ввозимые макеты, как правило, имеют «щадящую деактивацию», которая позволяет восстановить боевые характеристики в «кустарных» условиях.

«Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году — серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды «ГТА», в 2015 году – убийства общественного деятеля Бориса Немцова и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова», — пояснили в ведомстве.

Политик Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. Предварительное расследование по уголовному делу завершено. Под стражей находятся пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия, он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов (следователи считают, что он отслеживал маршруты погибшего), а также братья Анзор и Шадид Губашевы, роль которых следствие пока не раскрывает. Предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.




Комментирование закрыто.