ФСБ заявила о поимке убийц Бориса Немцова

ИТАР-ТАСС

убийство Немцова

Федеральная служба безопасности России заявила о задержании двух подозреваемых в убийстве Бориса Немцова.

Об этом сегодня, 7 марта, сообщило государственное российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Информацию о задержании вероятных убийц известного оппозиционного политика довел до сведения журналистов лично директор ФСБ Александр Бортников.

— Сегодня в результате проведенной оперативной работы были задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления, — рассказал он. — Это некто Заур Дадаев и Анзор Губашев. Президент Российской Федерации об этом задержании проинформирован.

Александр Бортников также напомнил, что совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников Следственного комитета, МВД и ФСБ была создана именно по личному распоряжению Владимира Путина. Слаженная работа всех этих ведомств и позволила выйти на след убийц. Оба задержанных, уточнил директор ФСБ, являются уроженцами Кавказа.

Напомним, сопредседатель российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля, когда возвращался пешком домой из ресторана в компании своей знакомой, украинской фотомодели Анны Дурицкой. Пара проходила по Большому Москворецкому мосту всего в 300 метрах от московского Кремля, когда к ним на машине белого цвета подъехали киллеры. В Бориса Немцова были сделаны шесть выстрелов — предположительно из пистолета системы Макарова. Четыре из них попали в цель, а политик от полученных огнестрельных ранений скончался на месте.

1 марта российские оппозиционеры организовали в центре Москвы Марш памяти Бориса Немцова, на который, согласно независимым подсчетам, вышло около 100 тысяч человек. А похоронили политика на следующий день на Троекуровском кладбище российской столицы.

Борис Немцов неоднократно выступал с осуждением оккупации Крыма и российской вооруженной агрессии на Донбассе, несколько раз посещал с визитами Киев и общался с украинскими политиками. Сразу после убийства Бориса Немцова президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил его высокой государственной наградой — орденом Свободы — и высказал мнение, что политика могли убить, чтобы помешать публикации его доклада «Путин. Война» с прямыми доказательствами российского участия в агрессии на Донбассе. Впрочем, соратник Бориса Немцова, другой российский оппозиционер Илья Яшин пообещал опубликовать доклад несмотря на то, что его рабочие материалы были похищены сотрудниками ФСБ при обыске из квартиры убитого сразу после его смерти.

Через несколько дней после убийства Бориса Немцова в социальной сети «ВКонтакте» появилась видеозапись, на которой неизвестные люди в масках назвали себя «партизанами Новороссии» и признались в совершении данного преступления. Впрочем, серьезно их заявление не воспринял практически никто, а сегодня ФСБ отчиталась о задержании настоящих (по ее версии) убийц.




Комментирование закрыто.