ФСБ задержала двух руководителей управления Следкома РФ

Русская служба ВВС

Следком РФ

В Москве в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 миллионов рублей, по которому проходит обвиняемым криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой), задержаны два члена руководства Следственного комитета России (СКР) — заместитель начальника управления Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко.

Пока не сообщается, в чем конкретно обвиняются подозреваемые, но известно, что речь идет о должностных преступлениях, информирует Русская служба ВВС.

Также сообщается, что в главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве следственно-оперативная бригада из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета России и ФСБ провела обыск.

«Сейчас по делу проходит семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях. В их кабинетах изымается служебная документация», — сказал собеседник агентства Интерфакс.

По данным российских СМИ, Денис Никандров принимал участие в расследовании нескольких громких уголовных дел. В их числе были дело о «крышевании» подпольных казино подмосковными прокурорами и второе дело в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков косвенно подтвердил проведение этой операции, но назвал недопустимыми рассуждения о возможной отставке главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина на фоне обысков, прошедших в здании управления СКР по Москве.

«Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, могут ли сегодняшние события повлиять на карьеру Бастрыкина.

Отвечая на вопрос, в курсе ли происходящего президент Путин, пресс-секретарь президента ответил, что пока не может ответить на этот вопрос.

«Но могу предположить, что ему доложено», — добавил он.

Источник агентства РБК также утверждает, что обыски и задержания связаны с делом криминального авторитета Захария Калашова, известного также как Шакро Молодой. Его на прошлой неделе задержало МВД.

Никакого официального подтверждения либо опровержения этой информации ни со стороны Следственного комитета, ни со стороны ФСБ не поступало. Ни в пресс-службу СКР, ни в пресс-службу столичного управления ведомства Русская служба Би-би-си дозвониться не смогла.

В центре общественных связей ФСБ сказали, что не распространяли такую информацию, и отказались от дальнейших комментариев.

Как сообщает РБК, Захарии Калашову было предъявлено обвинение по подозрению в вымогательстве денег у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким, которое обернулось перестрелкой возле ее заведения на улице Рочдельской в Москве.

В перестрелке, произошедшей 14 декабря 2015 года, участвовали десять человек, двое из них погибли.




Комментирование закрыто.