ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников

Интерфакс

террористы_смертники

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что на оперативном контроле российских спецслужб находятся более 220 человек, которые могут убить себя ради совершения теракта.

Об этом сообщает Интерфакс.

Выступая в среду на международном совещании спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Бортников отметил, что сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных в подготовке так называемых «живых бомб и терактов с их использованием».

По словам директора ФСБ, проблему составляет «навязчивая героизация террористами смертников, создание вокруг них ореола мучеников за веру». Беортников констатировал, что формирование подобного идеализирующего «индивидуальный террор» фона достигает своей цели.

Кроме того, ФСБ получила документальные сведения о планах бандглаварей из ряда стран Ближнего Востока активизировать свою деятельность на Северном Кавказе.

По его словам, «вынужденно действуя из-за рубежа, функционеры международных террористических структур научились достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации — от агентов-связников до спутниковых систем связи и глобальную сеть интернет».

«Они активно используют программы зашифровки и мгновенного обмена сообщениями, в том числе популярные мессенджеры «Телеграмм», What’s up, «Вайбер» , с помощью которых рассылают своим сторонникам подробные инструкции по тематике ведения диверсионно-террористических действий, указывают конкретные цели для проведения терактов, а также предоставляют сведения о формах и методах работы спецслужб», — сказал директор ФСБ.

По его словам, в России в международный розыск объявлено более 260 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.




Комментирование закрыто.