ФСБ пытается обвинить в «тракторном марше» на Кубани «Айдар»

LB.ua

ФСБ

Спецслужбы России пытаются привязать организацию акции несогласных фермеров в Краснодарском крае (РФ) – «тракторный марш», с украинским батальоном «Айдар».

Об этом написала обозреватель газеты «Московский Комсомолец» Елена Меркачева на своей странице в Фейсбук со слушаний в представительстве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Фермер Алексей Волченко, один из организаторов тракторного марша. Сейчас рассказывает, как майор ФСБ (Управление по Кавказскому району) Никитин требовал от него написать, что марш был профинансирован украинским боевым подразделением «Айдар»», — сообщила журналист, сопроводив свое сообщение фото активиста.
Кроме того, сотрудник ФСБ требовал от Волченко признаться, что фермеры сами спровоцировали полицейских, чтобы те их избили. «Москалькова невольно воскликнула, что этого не может быть. Да уж, верить в такое не хочется. Но Волченко не похож на сказочника, отсидел 10 суток ареста за этот злосчастный митинг фермеров», — сообщила Меркачева.

Кроме того, информагентство Newsader цитирует Волченко: «В ФСБ говорили, что я предатель Родины, что на тракторный пробег нам давали деньги украинские националисты, что мы якобы получаем от Украины какие-то деньги». Он отметил, что в действительности сами фермеры и собрали те скудные средства, которые были потрачены на проведение мероприятия.

Как сообщалось, «Марш трактористов» – акция протеста кубанских фермеров, которые протестуют против незаконного отъема земель у мелких фермеров крупными агрохолдингами, которые действуют в сговоре с судебной властью, легализующей эти захваты своими беззаконными решениями. Крестьяне направили свои жалобы в Москву, но федеральные власти не отреагировали на их заявления: их обращения, трижды за месяц направленные в Москву, остались без ответа. В то же время на краснодарцев усиливается давление, которое оказывают сотрудники местных силовых и других госструктур.
Накануне «тракторной» акции протеста произошла первая волна насилия со стороны правоохранительных органов. По словам одного из ее организаторов фермера Алексей Волченко, силовики лично явились в «мятежные» хозяйства и пригрозили владельцам административными и уголовными наказаниями. Так, фермер Олег Петров рассказал, что почти 20 служб, включая полицию, ФСБ, Россельхознадзор и ветеринарных специалистов, явились в его станицу. «Сотрудники ФСБ искали иностранных граждан: заходили в зернохранилище», — сообщил он, посетовав на «рейдерские захваты земель».

Следующий эпизод противостояния произошел в ходе протестного заезда 21 августа, который провели кубанские трактористы и присоединившиеся к ним дальнобойщики, выступающие в свою очередь против системы денежных сборов с грузовиков под названием «Платон». Проехав несколько сотен километров пути, участники шествия столкнулись с полицейскими в количестве около пяти сотен, которые окружили их машины. Некоторые были сняты с маршрута и вскоре были приговорены к административным арестам в суде Воронежа. Аналогичная судьба на следующий день ожидала тех, кому удалось вырваться в Ростовскую область.

Со своей стороны Волченко уже пригрозил, что «Марш трактористов» развернется по всей России в случае невыполнения требований кубанских фермеров. Он указывает, что его движение начинает получать поддержку среди коллег из других регионов, поскольку аналогичная ситуация с засильем агрохолдингов складывается по всей России. По его данным, 30 тракторов в Воронежской области и еще 50 в Рязанской готовы присоединиться к маршу на Москву.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.