ФСБ провела громкие аресты в Следственном комитете РФ

Интерфакс

ФСБ

Нескольких сотрудников Следственного комитета задержали за получение взяток от «криминального сообщества».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

«По согласованию с председателем СКР ФСБ совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества», – заявили в ведомстве.

В ФСБ отметили, что по месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

«Президенту Российской Федерации [Владимиру Путину] по данным фактам доложено», – добавили в ведомстве.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, повлияют ли задержания сотрудников московского управления СК на карьеру главы СК Александра Бастрыкина, заявил, что «гипотетические рассуждения на фоне следственных действий абсолютно недопустимы».

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы агентству сообщили, что в суд поступило ходатайство следствия об аресте замглавы управления СК по Москве Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, а также его заместителя Александра Ламонова. По словам пресс-секретаря суда Екатерины Красновой, все они проходят подозреваемыми по делу о получении взятки в особо крупном размере (п.6 ст.290 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до 15 лет лишения свободы).

В ходе обысков в здании московского управления СК 19 июля были задержаны замглавы ведомства Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности СК Михаил Максименко. По данным РБК, Никандрова задержали при получении взятки размером в $1 млн за освобождение «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. За эти деньги Никандров пообещал избавить Калашова от уголовного преследования, пишет РБК.




Комментирование закрыто.