ФСБ через «воров в законе» дестабилизирует ситуацию в Украине, — СМИ

Радио Свобода

ФСБ

Используя военные действия на востоке Украины, воздействуя извне и изнутри на экономический кризис в стране, усиливая информационную агрессию через СМИ, Кремль также значительно усиливает свое влияние на криминальный мир, а через него — и на ухудшение криминогенной ситуации в стране.

Как утверждает корреспондент «Зеркала недели», в Украине значительно активизировались руководители преступных группировок, получивших гражданство и статус «вора в законе» на территории России, пишет в обзоре СМИ Радио Свобода. Российские спецслужбы используют их для сбора информации и для дестабилизации криминогенной обстановки в регионах Украины. Заголовок публикации — «Уголовный фронт гибридной войны против Украины».

О том, что мешает кадровому обновлению Национальной полиции, рассказывает «Український тиждень». Издание утверждает, что сейчас профнепригодные милиционеры могут вполне законно восстановиться в своих должностях в полиции, несмотря на решение аттестационных комиссий. Усугубляет ситуацию и то, что за полгода собеседований общественность так и не увидела открытых списков правоохранителей, которые проходили аттестацию. И не может знать, кого из одиозных представителей МВД взяли на новую службу. Они находят дыры в законах и приступают к работе в старой удобной системе. Активное обновления уволенных полицейских вызывает разочарование у активистов, которые трудились в комиссиях почти с самого начала. Как следствие — они оставляют процесс. Об этом еженедельник подчеркивает в статье «Аттестат незрелости».

В этом же номере журнал утверждает, что украинская армия, обновленная боевыми кадрами снизу, по своей сути так и осталась советской «благодаря» воспитанному в этой системе руководству, психологию которого изменить очень трудно. Реакция ВСУ на критику — очередное свидетельство того, убеждает издание.

Еженедельник «Фокус» исследовал — почему именно Мари Йованович возглавит посольство США в Украине? Издание напоминает, что это не первое назначение Йованович в Украине. В 2001-2004 годах она уже работала здесь заместителем главы дипломатической миссии и знакома с ситуацией. Журналисты убеждены, что для нынешней украинской власти и президентской команды, в частности, изменение посла — шанс улучшить отношения с диппредставительством США. Теперь у провластной политсилы есть шанс начать отношения с чистого листа, ведь от того, как сложится диалог с Мари Йованович, во многом будет зависеть масштаб американской поддержки Украины. Заголовок публикации — «Изменение посла №1».

Министр информационной политики Юрий Стець рассказал еженедельнику «Фокус» о скандале вокруг проекта «Миротворец», деятельности ботов в соцсетях и о том, как президент формирует свою информационную картину дня информационных войск. Он, в частности, считает, что никто не сможет его упрекнуть, что возглавляемое им ведомство стало министерством цензуры или коррупции. Также министр считает, что как только Петр Порошенко перестанет следить за новостями и ему начнут приносить листочек с положительными отзывами в его адрес, это будет катастрофа. О вероятности этого «Фокус» рассказывает в публикации «Говорит минстець».




Комментирование закрыто.