ФРГ готовит план ускорения экономического роста в еврозоне

Такие зоны предполагается создать в проблемных странах Европы, борющихся с долговым кризисом, — например, в Греции. По замыслу немецких политиков, более низкий по сравнению с другими странами Европы уровень налогов привлечет инвесторов в эти страны, что станет мощным стимулом к экономическому росту, сообщает немецкое издание Spiegel

Охваченные кризисом государства также должны провести масштабную приватизацию активов для улучшения состояния госфинансов. Согласно предложениям властей крупнейшей экономики Европы, для реализации этой задачи необходимо организовать специальные приватизационные или трастовые фонды.

Власти ФРГ также предлагают странам с высоким уровнем безработицы реформировать рынок труда, приблизив его к немецкой модели, предполагающей более слабую социальную защиту. Также странам, борющимся с высоким уровнем безработицы, рекомендуется применять распространенную в Германии систему переподготовки кадров.

Всего план немецких политиков состоит из шести пунктов. Предложения будут скоро внесены на рассмотрение властей других стран еврозоны.

В настоящее время европолитики активно обсуждают, как можно ускорить экономический рост при жестких мерах экономии, на которые большинство стран ЕС согласилось для преодоления длящегося уже более двух лет долгового кризиса в регионе.

Так, в начале марта лидеры 25 стран ЕС подписали договор о бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины. К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.