Фрегат «Гетьман Сагайдачный» прогнал судно сомалийских пиратов

Коммерсант

f12b18145988

Фрегат «Гетьман Сагайдачный» в ночь на 3 ноября в Аденском заливе предупредил нападение пиратского малоразмерного скоростного судна на гражданское судно Manjin Cild, сообщила пресс-служба Министерства обороны.

Гражданское судно Manjin Cild обратилось по международному радиоканалу за помощью к фрегату военно-морских сил Вооруженных сил Украины «Гетьман Сагайдачный», который осуществлял второе патрулирование в рамках операции НАТО по борьбе с пиратством на море «Океанский щит», и сообщило, что их преследует малоразмерное скоростное плавсредство.
По сигналу «боевая тревога» личный состав фрегата был приведен в боевую готовность и была усилена оборона корабля вертолетным отрядом.

Командир национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов принял решение о защите гражданского судна от плавсредства, подозреваемого в пиратстве, и стремительном сближении с судном, которое нуждается в помощи.

«По УКВ-каналу были предупреждены все суда, которые находились в коридоре безопасности Аденского залива (около 10 судов). При сближении фрегата «Гетьман Сагайдачный» с судном Manjin Cild на дистанцию 35 кабельтовых, пиратское судно прекратило преследование вышеупомянутого судна и исчезло в просторах ночной Аденского залива», — говорится в сообщении.
«Это первая фактическая операция национального контингента в рамках противодействия пиратству в районе Африканского рога, — отметил командир фрегата «Гетьман Сагайдачный» капитан II ранга Роман Пятницкий.

Источник: Коммерсант


Один комментарий

  1. во дают наши хлопци! надо было догнать и надратьим дупу.