Freedom House: В Украине и без СБУ хватает угроз демократии

Хвиля

Отчет под названием «Защищая украинскую демократию-2» организация обнародовала 20 июля в Вашингтоне.

Год назад организация уже представляла документ относительно состояния демократии в Украине. Нынешний отчет является результатом восстановленного мониторинга.

По заключению организации, в Украине усиливается концентрация власти в руках президента Януковича и его семьи, впрочем, по оценке экспертов, гражданское общество не ослабилось, а стало более активным.

«Процессы в Украине влияют на динамику развития во всей Евразии, этим объясняется наше большое внимание к Украине. К тому же, нынешние негативные процессы в Украине не являются необратимыми. Наша цель — привлечь внимание украинской стороны к нашим выводам», — отметил один из авторов отчета, представитель Атлантического совета США Дэймон Уилсон.

По словам экспертов, главной проблемой в Украине остается выборочное преследование оппозиции и коррупция, в то время как, отметили авторы отчета, в Украине меньше жалуются на вмешательство СБУ в работу общественных организаций, что было большей проблемой год назад. По оценке Freedom House, серьезной проблемой остается контроль властью в Украине работы масс-медиа, в частности, телевидения.

Среди позитивов были названы, в частности, принятие необходимого законодательства по неправительственным организациям, закона о доступе к публичной информации, развитие новых энергетических проектов и противодействие усилиям России интегрировать Украину в Таможенный союз.

Однако, по словам экспертов, все достижения нивелируются на фоне того, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционеры остаются за решеткой.

«Все больше разговоров о применении санкций в отношении Украины. Хотя мы не советуем это делать на этом этапе, все же надеемся, что ситуация с санкциями вокруг России, и сама возможность принятия санкций станет «звонком» для украинского правительства о том, что оно идет неправильным путем», — подчеркнул президент Freedom House Дэвид Креймер.

В отношении России на этой неделе в Сенате был осуществлен еще один шаг в направлении окончательного принятия «списка Магнитского», который имеет целью ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского.

В Сенате США зарегистрировано уже две резолюции, которые предлагают применение санкций в отношении Украины. Такую ситуацию некоторые американские эксперты называют беспрецедентной. В мае сенатор-республиканец Джеймс Инхоф Нажать предложил проект резолюции, который призывает объединить международные усилия по освобождению Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Сенатор предлагает запретить въезд в США украинским чиновникам, в том числе президенту Виктору Януковичу и генпрокурору Виктору Пшонке.

На этой неделе еще один сенатор-республиканец Кристофер Смит представил свою резолюцию.

Она призывает к отказу в выдаче американских виз украинским чиновникам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, антидемократическим действиям, таким как фальсификации на выборах или коррупция.

Оба сенатора отмечают, что при президентстве Виктора Януковича в Украине наблюдается регресс в демократическом развитии, и подчеркивают, что Западу следует тщательно следить за тем, как будут проведены парламентские выборы.

Представители украинской власти отмечают, что обеспечат полный доступ наблюдателей к мониторингу выборов.

Оценивая реальность применения санкции против Украины независимый эксперт в Вашингтоне Назар Холод отмечает, что от Украины, в отличие от России или Беларуси, США еще ждут позитивных изменений.

Вместе с тем, тревожным сигналом, по словам эксперта, является то, что все, кого украинское руководство называет стратегическими партнерами — США, ЕС и Россия, остро высказались против политически мотивированного преследования оппозиции в Украине:

«Это очень сильный сигнал для Украины, который свидетельствует о том, что украинское руководство потеряло доверие союзников. Если год назад о санкциях против Украины лишь робко дискутировали на политических форумах, то теперь такие планы приобретают конкретные очертания», — отмечает Назар Холод.

«Если украинское руководство не хочет услышать сигналов от международного сообщества, то оно хотя бы должно прислушиваться к инстинктам самосохранения. Введение санкций против украинского руководства разрушит все планы украинских чиновников беззаботно наслаждаться жизнью», — добавляет эксперт, сообщает «Украинская служба Би-би-си».




Комментирование закрыто.