Французы отреагировали на пророссийский фильм о Майдане

DW

Майдан

Французские журналисты, знакомые с ситуацией в Украине, раскритиковали показанный 1 февраля на Canal+ документальный фильм Поля Морейры «Маски Революции», который созвучен риторике властей России о событиях в Украине как о «проекте США».

Об этом пишет Deutsche Welle.

Журналист известной французской газеты левого толка Libération Себастьян Гобер, который постоянно живет и работает в Украине вот уже пять лет, в своем блоге эмоционально отреагировал на работу Морейра. Она, по его мнению, может помешать оставшимся в Украине журналистам.

«После фильма, показанного сегодня, я не удивлюсь, если многие станут более подозрительными по отношению ко мне. Я знаю, что теперь мне придется подчеркивать, что я не работаю так, как в «том самом документальном фильме на Canal+», — отметил Гобер.

25-летний Поль Гого приехал в Украину в 2012 году, работал и в Киеве, и в Донецке в качестве фрилансера для изданий Ouest France и Libération. Он рассказал, что был крайне удивлен фильмом Морейры.

«Я помню его работы про французский «Национальный фронт». Я, в принципе, смотрю довольно много специальных расследований. Но этот репортаж — это что-то невероятное. Это российская пропаганда, ее цель — манипуляция теми людьми, которые склонны верить в теории заговора, по принципу: все основные медиа лгут, а я скажу вам правду», — отмечает Гого.

Еще одной претензией опрошенных французских журналистов к фильму «Маски революции» является то, что главным объектом своих расследований Морейра выбрал трагичные события в Одессе, за которыми он не наблюдал лично, а восстанавливал события, по его собственным словам, «по архивным съемкам и интервью».

«Морейры не было ни на Майдане, ни во время событий в Одессе — там вообще очень мало было журналистов в тот день, 2 мая. Позже он приезжал в Украину — это факт, он появляется в кадре во время своего репортажа. Но то, что журналист не присутствует при самом событии, не отменяет того, что он должен аккуратно подходить к сбору информации и доказательств, чтобы в итоге получить достоверную картину произошедшего», — говорит Себастьян Гобер.

Вместе с тем французская служба прокремлевского телеканала Russia Today у себя на сайте Морейру поддерживает и отвечает каждому из критиков автора «специального расследования», вставляя время от времени восторженные цитаты по поводу работы Морейры то из блогов, то из Twitter.

Сам Морейра после шквала критики и со стороны коллег, и со стороны украинских активистов во Франции, и со стороны преподавателей Высшей школы социальных наук в блоге на сайте издания Mediapart написал, что кроме него «никто не говорит о 45 погибших во время пожара в Одессе, спровоцированного «коктейлями Молотова «украинских националистов». «Я понял после недолгих поисков, что случившиеся в Одессе подверглось как бы самоцензуре, т. е. о событии говорили, но никогда не расследовали (остальные журналисты, — ред). Как будто им что-то мешало. Вероятно то, что жертвами были русские», — отвечает на критику Морейра.

Однако президент франко-русской правозащитной организации Russie-Libértes Алексей Прокопьев в интервью напомнил, что и его организация, и Amnesty International выступали с требованием проведения независимого международного расследования трагических событий в Одессе.




Комментирование закрыто.