Французы, итальянцы, бельгийцы и греки не доверяют отечественным банкам

Но многие его соотечественники уже давно перевели свои деньги в более безопасные банки в Великобритании, Швейцарии, Германии и скандинавских странах, сообщает агентство Рейтерс.

Беспокойство по поводу состояния банковской системы Греции возникло, после того, как только в понедельник вкладчики сняли сняли со счетов по меньшей мере 700 млн евро. Однако не только греки опасаются за свои сбережения, вкладчики банков Бельгии, Франции и Италии также переводят свои деньги. В четверг испанский банк Bankia (BKIA.MC) сообщил, что на прошлой неделе его клиенты сняли со счетов более чем 1 млрд евро.

Греки боятся, что их денежные вклады могут пострадать от быстрой девальвации, в случае выхода страны из еврозоны. А у клиентов Bankia возникли опасения после того, как правительство Испании приняло решение о поглощении ряда нестабильных банков. Кроме того, до сих пор неизвестно, во сколько обойдется реформирования банковской системы Испании.

Источники Рейтерс в греческих банках сообщили, что во вторник вкладчики снимали свои деньги примерно в таком же темпе, как в понедельник.

«Вся греческая банковская система находится в опасности: банки сейчас столкнулись с худшим из всех сценариев, оттеком депозитов», — заявил заместитель председателя правления IG Markets Франции.

Резкое перемещение депозитов в Европе началось в прошлом году. Об этом свидетельствует анализ данных из более чем 120 европейских банков.

Более 120 млрд евро было изъято только из двух банков Бельгии, в том числе из реструктуризированого Dexia (DEXI.BR). Из банков Франции были изъяты около 90 млрд евро, в том числе по 30 млрд из Credit Agricole (CAGR.PA) и BNP Paribas (BNPP.PA). Итальянские банки потеряли около 30 млрд евро вкладов.

Тем временем денежные потоки из проблемных стран хлынули в Великобританию. Только в четыре крупных банка страны поступило вкладов на более чем 140 млрд евро. Британия, которая не входит в еврозону, рассматривается многими европейцами как наиболее безопасная гавань.

Источник




Комментирование закрыто.