Французский Total выйдет из иранского проекта из-за угрозы санкций США

Интерфакс-Украина

total-france-iran

Французский нефтегазовый концерн Total не будет наращивать объем обязательств по проекту освоения иранского месторождения «Южный парс. Фаза 11» (SP11) в связи с решением США возобновить санкции в отношении Ирана, взаимодействует с властями США и Франции по изучению возможности отказа от проекта.

Вместе с тем Total сообщила, что, в соответствии со своими контрактными обязательствами перед иранскими властями, взаимодействует с властями США, Франции и ЕС, чтобы добиться специального разрешения (project waiver) на продолжение реализации иранского проекта, несмотря на санкции.

Если такое разрешение не будет получено, Total прекратит все операции, связанные с SP11, до 4 ноября.

«Такое разрешение на продолжение проекта должно включать защиту компании от любых вторичных санкций в соответствии с законодательством США», — говорится в пресс-релизе.

Total подтверждает, что его фактические расходы на сегодняшний день в отношении контракта составляют менее 40 млн евро. Кроме того, Total подтверждает, что уход из проекта не повлияет на целевой показатель среднегодового роста производства в 5% в период с 2016 по 2022 годы.

Контракт на освоение 11-й фазы месторождения «Южный парс» был заключен Total и ее китайским партнером PetroChina с иранскими властями в июле 2017 года сроком на 20 лет. Компания напоминает, что документ был подписан в полном соответствии с резолюцией ООН и согласован с властями США и Франции. Total подчеркивает, что данный проект нацелен на поставки газа на внутренний рынок Ирана.

«Total всегда ясно давала понять, что не может позволить подвергнуть себя каким-либо вторичным санкциям, которые могут привести к потере долларового финансирования ее международных операций банками США, которые участвуют в 90% финансирования операций Total», — отмечается в заявлении компании. Также Total не может допустить потери американских акционеров, которые владеют в общей сложности более чем 30% ее акций, или невозможности продолжить работу в США — вложения в активы компании в США превышают $10 млрд.

Китайская госкорпорация CNPC, контролирующая PetroChina ранее в мае говорила, что доля Total в SP11 может перейти к ней, если французская компания будет вынуждена уйти из Ирана.

Total является оператором SP11 и владеет долей 50,1%, CNPC и PetroChina контролируют 30%, иранская PetroPars — оставшиеся 19,9%. Предполагалось, что 11-я фаза обеспечит добычу 2 млрд куб. футов газа или 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Проект должен быть реализован в два этапа. Оценочная стоимость первого из них, включающего 30 скважин и две платформы, составляет $2 млрд.

«Южный Парс» — крупнейшее в мире месторождение природного газа.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.