Франция тормозит утверждение санкций против РФ, — источник

Укринформ

Евросоюз ЕС

В Евросоюзе готовы окончательно юридически утвердить продление экономических санкций против России, но правительство Франции еще согласовывает этот вопрос в национальном парламенте.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал высокопоставленный дипломат ЕС.

«Послы на этой неделе одобрили политическое решение продлить санкции против России на следующих полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», — рассказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что это нормальный процесс принятия решения, и ЕС еще имеет время до конца июля, чтобы окончательно юридически одобрить продолжение на последующих полгода действия секторных экономических ограничительных мероприятий, введенных относительно России в ответ на агрессию против Украины.

Как также сообщили источники в дипломатических кругах, во время одобрения решения во вторник, 21 июня, постоянными представителями стран-членов при Совете ЕС о продолжении санкций против РФ, все 28 правительств принципиально поддержали это, но три страны – Франция, Великобритания и Швеция, – воспользовались процедурой так называемого «парламентского резерва», который предусматривает получение согласования по этому вопросу в национальных парламентах.

Европейские дипломаты отмечают, что относительно Лондона и Стокгольма в вопросе продолжения санкций нет никаких проблем, и это является сугубо формальной процедурой, которая должна быть завершена до конца недели.




Комментирование закрыто.