Франция продлила чрезвычайное положение на три месяца

Укринформ

франция флаг

Сенат Франции (верхняя палата парламента) в пятницу почти единогласно поддержал решение национального собрания (нижняя палата) и продолжил положения чрезвычайного положения в стране на три месяца.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

За такое решение проголосовало 336 сенаторов, воздержались 12 парламентариев (11 коммунистов и один представитель французской партии «зеленых»). Накануне Национальное собрание также подавляющим большинством проголосовало за положения законопроекта, представленного правительством. В частности, за проект закона подняли руки 551 депутат, против было только 6 депутатов (по три человека от социалистов и «зеленых»), один депутат (социалист) воздержался.

Таким образом новый закон дополнил и расширил существующий с 1955 года закон Франции о чрезвычайном положении. Положения закона позволяют увеличить срок введения чрезвычайного положения с 12 дней до трех месяцев. Теперь введенное 14 ноября в полночь ЧП после окончания 12-дневного срока (с 26 ноября) будет продлено еще на три месяца.

Кроме того, ЧП распространяется на заморские территории и департаменты Франции: Гваделупу, Гайану, Мартинику, Реюньон, Майотту, Сен-Бартелон и Сен-Мартен.

Положения закона позволяют министру внутренних дел Франции давать разрешение на розыск подозреваемых лиц без ордера на это судебной власти, при этом в известность должен быть поставлен прокурор. Исключение составляют парламентарии, юристы, судьи и журналисты. Новый закон также увеличил срок пребывания под домашним арестом, а также ввел ограничения общения подозреваемых в террористической деятельности и «узаконил» электронные браслеты. В случае нарушения злоумышленников ждет существенное повышение штрафов.

Правительству также предоставляется право на роспуск ассоциаций и организаций, которые подстрекают к совершению противоправных актов, замеченных в серьезных нарушениях общественного порядка, и которые имеют среди своих членов лиц, находящихся под домашним арестом.

Вместе с тем французские парламентарии отклонили поправку о введении цензуры прессы, радио и телевещания. В частности, предыдущий закон от 1955 года предусматривал создание специального органа — Управления прессы и радио, который должен был бы в случае ЧП заниматься цензурой СМИ. Вместе с тем, новый закон легализует возможность блокировать веб-сайты и социальные сети, которые пропагандируют терроризм и побуждают посетителей к совершению терактов.




Комментирование закрыто.