Франция пригрозила Ирану введением санкций ЕС

Радио Свобода

иран ракета

Франция заявила о том, что Европейский Союз может применить санкции в отношении Тегерана за испытанием на прошлой неделе баллистических ракет Корпусом стражей Исламской революции («Революционная гвардия»).

Об этом сообщает Радио Свобода.

«В случае необходимости, санкции будут приняты», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро после встречи в Париже с госсекретарем США Джоном Керри и несколькими европейскими коллегами.

Таким образом Эйро подтвердил высказанную ранее позицию западных лидеров, что в случае доказательства факта запуска ракет это будет рассматриваться как нарушение Ираном резолюции Совета безопасности ООН.

Это также подчеркнул и Джон Керри, заявив, что иранские баллистические ракеты размещены на «более длинном, чем разрешенное для баллистических ракет расстоянии, что может иметь потенциальную угрозу для стран региона и за его пределами».

Ожидается, что ракетные испытания Ирана будут обсуждаться министрами иностранных дел ЕС на заседании 14 марта. Вашингтон также обратился к Совету безопасности ООН с просьбой обсудить этот вопрос.

Корпус стражей Исламской революции, известный на Западе также как «Революционная гвардия», заявил, что провел испытания нескольких баллистических ракет по всей стране 8 марта. Иран утверждает, что запуск ракеты был частью военных учений. МИД Ирана также заявил, что испытания ракет не нарушают ядерное соглашение Ирана с мировыми державами или резолюцию Совета безопасности ООН.




Комментирование закрыто.