Франция представит G20 и МВФ план борьбы с оффшорами

Укринформ

оффшор

Правительство Франции разработало ряд предложений, которую в Вашингтоне на встречах G20 и МВФ представят министры финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен и бюджета Кристиан Эккерт.

О содержании предложений собственному корреспонденту Укринформа рассказали в резиденции «Берси» (резиденция экономического блока правительства Франции).

«Правительство разработало ряд предложений для встреч в Вашингтоне, которые позволят повысить требования к обеспечению прозрачности и обмену информацией с системой «черных списков» для большей эффективности санкций», — отметили в «Берси».

В частности, Франция обратилась к Панаме, которую включила в список государств, не сотрудничающих в ее юрисдикции (ETNC), с требованием предоставить всю финансовую информацию, касающуюся французских налогоплательщиков. Для этого правительство намерено пересмотреть фискальные соглашения, заключенные с Панамой. Французское правительство также призывает все страны присоединиться к соглашению (к ней уже присоединилось 96 государств), подписанного в октябре 2014 года в Берлине относительно автоматического обмена информацией между налоговыми администрациями, не позднее 2018 года.

«Франция выступит с инициативой принятия соглашения на уровне G20 о создании «черного списка» с целью определения на основе оценок прозрачности и обмена информацией Глобального форума, юрисдикций, с которыми его участники не будут сотрудничать в налоговой сфере и применять согласованные меры между различными государствами», — сообщили собеседники агентства.

По мнению французских министерств, Евросоюз должен с помощью директивы взять на себя ведущую роль в создании механизма общих сдерживающих мер, направленных против государств и территорий, будут вноситься в «черный список». Директива будет обязательной к исполнению всеми 28-ю государствами-членами. Париж также призывает к расширению сотрудничества в Европе между органами финансового надзора для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, чтобы обеспечить полный доступ к информации.

Французское правительство предлагает государствам предоставлять полный доступ к информации о настоящих бенефициарах и юридических лицах, в т.ч. о фондах и других оффшорных подставных компаниях. Франция обращается ко всем странам с предложением разработать стандартизированные отчеты о бенефициарах, включая все формы юридических лиц (акционерные общества, трасты, фонды и тому подобное), а также в ОЭСР и FATF – начать автоматический обмен информацией о личности бенефициаров. Париж начнет собственный публичный реестр бенефициаров и призывает все страны сделать то же самое. Франция требует от ОЭСР и FATF обеспечить эффективное выполнение обязательств в вопросах налогообложения и отмывания денег для всех посредников международных финансовых механизмов. Для посредников, которые поощряют уклонение от уплаты налогов, Франция на уровне ЕС будет требовать ужесточения санкций.

Франция выражает готовность обеспечить всемирное внедрение автоматизированных систем обмена отчетности между налоговыми органами (CBCR) с целью систематизации и единого видения, оценки, характера и масштабов деятельности транснациональных корпораций и их субъектов на национальных территориях, а также их фискальных обязательств, начиная с 2016 года.

Также Франция поддерживает введение на европейском уровне обязательства для крупных компаний публичной отчетности об их деятельности и их налогах в стране, так называемый «публичный CBCR». В этом контексте Еврокомиссия должна выйти со своим предложением.




Комментирование закрыто.