Франция может затопить построенные для России «Мистрали» в открытом море

ТАСС

Мистраль вертоленосец

Франция может пойти на затопление вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных для России, в открытом море.

Это может произойти в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России, информирует ТАСС со ссылкой на Le Figaro.

«Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — пишет газета.

Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса «Мистраль» газета считает «шокирующим». Она приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

В то же время газета считает «маловероятным» попытки использования вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» французскими ВМС, так как «они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро».

«Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух «Мистралей», — отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и «одна из североевропейских стран».




Комментирование закрыто.