Франция, Италия и Греция не поддержали борьбу против российской пропаганды

ЕП

Европарламент

Большинство депутатов Европейского парламента от Франции, Италии и Греции отклонили жесткую резолюцию Европейского парламента, который осудил российскую антиевропейскую пропаганду.

Об этом свидетельствует анализ голосования, проведенный Votewatch Europe, пишет «Европейская правда«.

Резолюция, принятая 23 ноября, призывает к более решительным действиям ЕС в отношении российской и исламистской кампании в СМИ. В документе говорится, что враждебные сообщения, особенно в социальных сетях, стремятся расколоть ЕС.

Резолюцию в целом поддержали 304 евродепутата, и это не слишком большой показатель, учитывая, что в целом в ЕП – 751 депутат. 179 выступили против принятия документа, а 208 парламентариев воздержались.

Данные показывают, что существуют явные разногласия внутри политических групп Европарламента, в частности, среди либералов (ALDE) и зеленых (Greens/EFA), а также среди социал-демократов (S&D).

Многие парламентарии голосовали по национальному признаку, а не согласно решению депутатских групп: из 69 итальянских евродепутатов только 8 поддержали резолюцию, и эта цифра еще ниже для Франции (только 3 евродепутата «за») и Греции (ни один греческий евродепутат не проголосовал «за»).

С другой стороны, страны Центральной и Восточной Европы, а также немцы, бельгийцы и голландцы в большинстве своем поддержали резолюцию.

Даже партия венгерского премьера Виктора Орбана Fidesz проголосовала в пользу более активных действий в борьбе с антиевропейской пропагандой.

Интересно также, что критически настроенные к ЕС партии, например Консервативная партия Великобритании, польская «Закон и справедливость» и венгерская Fidesz, одобрили борьбу с антиевропейской пропагандой, тогда как более проевропейские партии, например итальянская Демократическая партия (премьера Маттео Ренци) и французская Социалистическая партия (президента Франсуа Олланда), не поддержали документ.

Произошел раскол в немецкий коалиции: в то время как Христианско-демократический союз Ангелы Меркель был ключевым сторонником резолюции, СДПГ не одобрила ее.




Комментирование закрыто.