Франция и Великобритания создают крылатую ракету будущего

naked-science.ru

raketa

Несмотря на уверенное мировое доминирование США в вопросе создания высокоточных средств поражения, европейские разработчики не хотят оставаться в стороне.

Как стало известно, глава Агентства по оборонным закупкам Франции (DGA) Лорен-Колет Бийон и секретарь по оборонным закупкам британского Минобороны Хэрриет Болдуин подписали соглашение о старте совместного этапа разработки перспективной многоцелевой крылатой ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW).

Соглашение предполагает выработку концепции и создание базы для принятия дальнейших решений. Боевую ракету планируют создать к концу 2020-х годов. Достигнутую договоренность оценивают в 100 млн евро. FC/ASW должна будет прийти на замену таким ракетам, как Harpoon, Exocet, SCALP и Storm Shadow. В случае успешной реализации проекта Франция и Великобритания останутся в числе стран-лидеров, производящих ракетное вооружение.
Впервые концепция ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon была представлена еще в 2011 году. Длина изделия составит 5 м, а вес – 800 кг. Ракета сможет поражать цели, находящиеся на удалении 300 км. В корпорации MBDA ее называют «уникальной многоцелевой многоплатформенной системой». Утверждается, что ракету можно будет устанавливать на самые разные платформы. В качестве носителей будут выступать корабли, боевые самолеты и наземные комплексы. Потенциальные эксплуататоры FC/ASW: ВВС и ВМС Франции, а также британский флот и Военно-воздушные силы Ее Величества. В качестве одного из аналогов ракеты иногда называют российский П-800 «Оникс».

Источник: naked-science.ru




Комментирование закрыто.