Франция и Германия стремятся заморозить конфликт на Донбассе, — Le Figaro

Укринформ

Le_Figaro_logo

Обострение ситуации на востоке Украины не очень тревожит Париж и Берлин, которые стремятся заморозить конфликт на Донбассе.

Об этом пишет влиятельное оппозиционное издание Le Figaro, передает Укринформ.

«Влияние ближневосточного кризиса и действия Исламского государства, безоружность перед толпой мигрантов, которая взяла в осаду Европу, торопят Францию и Германию быстрее решить вопрос с российско-украинским конфликтом. Даже если для этого придется этот конфликт заморозить, как это было раньше с Приднестровьем или Грузией. Или же, в крайнем случае, добиться того, чтобы военные действия там были менее интенсивными», — отмечает СМИ.

По мнению автора публикации, главным вопросом повестки дня встречи Петра Порошенко в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом была судьба Минских соглашений. Рост количества обстрелов на протяжении последней недели на Донбассе грозит их дальнейшему существованию, пишет газета. Ссылаясь на дипломатические источники, газета отмечает, что в МИД Франции не прогнозируют возобновление масштабных боевых действий. В то же время Le Figaro подчеркивает, что обострение ситуации на востоке Украины меньше тревожит Париж, чем Берлин и Киев, которые называют ее «крайне опасной».

Издание пытается объяснить последующую стратегию французской дипломатии по урегулированию «украинского кризиса». «В конце декабря придется подвести итоги Минских договоренностей, а в январе — европейских санкций, наложенных на Россию за ее роль в конфликте в Украине. Поэтому основу для подведения таких итогов нужно готовить уже сейчас», — пишет газета.

По ее мнению, в Париже рассчитывают, что удачно решенный вопрос с «Мистралями» позволит Франции наладить диалог с Россией и даже поможет снять с нее санкции. Впрочем, допускает газета, такая стратегия не приведет к урегулированию конфликта, и заморозить его не удастся. «Теперь обе стороны конфликта — Россия и Украина — не заинтересованы в открытой войне, но Владимир Путин имеет в нем преимущество и может продолжать дестабилизировать юго-восток Украины, мешая ей сближаться с Западом», — отмечает издание. С другой стороны, по мнению автора статьи, в экспертных кругах говорят, что Путин теряет контроль над сепаратистами, что, в свою очередь, может свести на нет попытки мирного урегулирования конфликта. «Таким образом, показной оптимизм Парижа весьма сомнительный», — подытоживает оппозиционное издание.




Комментирование закрыто.