Франция, Германия и США не готовы признавать наличие войск РФ на Донбассе, — Шамшур

Апостроф

олег шамшур посол

Во Франции, Германии и США нет готовности публично признать наличие российских войск на востоке Украины.

Об этом сказал посол Украины во Франции Олег Шамшур в интервью «Апострофу«.

По словам дипломата, его французские коллеги признают, что в Крыму «катастрофическая ситуация с обеспечением прав человека», а обстановка на Донбассе вызывает у них «серьезное беспокойство». Он отметил, что общее видение военного конфликта в Украине заключается в том, что «ситуация остается очень напряженной и нестабильной», а в политическом плане французы оценивают ее как «тупик и блокировку».

«В принципе мы с этим согласны. Но мы не можем согласиться, когда почти одинаковая вина за блокирование продвижения какого-то решения в политическом плане возлагается и на россиян, и на сепаратистов, и на украинскую сторону. В этом случае мы приводим свою соответствующую аргументацию», – отметил Шамшур.

По его словам, реальная оценка ситуации на Донбассе во Франции, Германии и США зачастую не озвучивается: «Скажем так, понимание есть, есть реальная оценка ситуации на рабочем уровне. Но эта оценка, как правило, не является публичной.

Потому что публичное признание присутствия российских войск требует совершенно иного уровня политических решений, к чему ни Франция, ни Германия, ни США не готовы».

Посол отметил, что в этих странах допускают возможность дальнейшего обострения ситуации в Украине, но не готовы к «принципиально новым решениям» по отношению к России из-за «неверной оценки остроты и серьезности вызовов», а также расчета на «возможное возвращение к какому-то статус-кво».




Комментирование закрыто.