Фракция БПП перессорилась и отказалась требовать от Кононенко сложения мандата

Украинская правда

БПП

Депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» отказались требовать от депутата Игоря Кононенко сложить мандат, чтобы не компрометировать политическую силу.

Об этом «Украинской правде» сообщили собеседники во фракции.

На заседание так и не пришел Абромавичус, также отсутствовал и сам Кононенко.

По словам собеседников, депутат Егор Фирсов возмутился, почему нет уголовных дел по Кононенко, «несмотря на то, что есть обращение антикоррупционного комитета, его заявления в НАБУ и полицию, а производств нет».

Кроме того, Фирсов предложил Кононенко сложить мандат, «чтобы не подставлять фракцию под удар». Аплодировал предложения только нардеп Сергей Лещенко.

По словам собеседника, за предложение Фирсова проголосовали только 10 человек.

Также на заседании произошел конфликт между лидером фракции Юрием Луценко и нардепами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко.

По словам собеседников, Найем заявил, что фракция должна определиться со своей публичной позицией по поводу конфликта между Кононенко и Абромавичусом.

Он объяснил это тем, что если фракция не даст публичную оценку обоим участникам конфликта, всех депутатов БПП будут считать коррупционерами и теми, кто покрывает коррупцию, поскольку нет реакции на заявления о Кононенко.

Найем также заявил, что нынешнее поведение фракции ничем не отличается от действий пропрезидентских фракций за всю историю – от Нашей Украины до Партии регионов.

В ответ на эти предложения Луценко перебил и начал кричать. «Давайте сделаем правило, что все лысые – коррупционеры», — неудачно пошутил Луценко.

«Вторым вопросом, из-за которого поспорили Найем и Луценко было заявление Мустафы, что накануне на стратегическом совете в АП снова было принято решение, что Яценюк остается премьером. Он возмутился, почему это решается в АП а не в парламенте», — рассказал собеседник.

В ответ на это Луценко заявил, что это неправда. При этом Найем настаивал, что именно так и было и возмущался, что Луценко не рассказал о том, что было на стратегическом совете в АП.

«И потом президент и премьер будут требовать от фракции поддержать состав Кабмина, законопроекты и бюджет кабмина. Они сознательно делают все, чтоб не получить поддержку фракции и парламента. Если решают там, пусть там и договариваются и сами там голосуют», — процитировал возмущение Найема собеседник УП.

Дошло до того, что Луценко попросил их выйти из зала и не срывать заседание фракции.

Депутат Мустафа Найем подтвердил УП, что действительно на заседании был конфликт. «Но он исчерпан», — сказал Найем.

В то же время на заседании фракции приняли решение обратиться в НАБУ, не голосовать за отставку Абромавичуса, пока не будет отчета правительства.

Кроме того, фракция решила пригласить Абромавичуса на свое заседание повторно.

Как известно, заседание фракции БПП началось еще утром и было посвящено конфликту Абромавичуса и Кононенко.




Комментирование закрыто.