Forbes: Порты Украины стремительно уходят Ахметову

Хвиля

Об этом в свежем выпуске пишет журнал Forbes.

В качестве примера издание приводит близкую к Ахметову компанию «Портинвест Лоджистик», которая по итогам 2011 года получила премию Национального морского рейтинга в номинации «Абсолютный рост».

За год компания Ахметова увеличила объемы бизнеса в 4,5 раза.

«Когда общий грузопоток остается на прошлогоднем уровне, а некоторые компании увеличивают объемы экспедирования в разы — это не может не вызывать вопросов», — комментирует гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрий Приходько.

Один из наглядных примеров — Ильичевский морской порт, куда при поддержке «Беркута» был заведен новый директор, действующий в интересах Ахметова вместо менеджера, лояльного другому олигарху — Игорю Коломойскому.

Как отмечает издание, после этого Ильичевский порт, ранее ориентировавшийся на перевалку контейнерных грузов, теперь перепрофилирован на уголь. «Сегодня здесь все завалено углем и рудой… Такое впечатление, что ты не на Черном море, а где-то в Донецке», — описывает ситуацию издание.

Ахметову удалось установить контроль и над портом «Южный», куда из Севастополя был перенесен проект строительства угольного терминала. Из порта после смены руководства стали выдавливать компании, не желающие делиться грузопотоком с фирмами донецкого олигарха, пишет журнал.

«К факту, что смена власти в Киеве влечет отставки руководства портов, все привыкли», — констатирует Forbes. Издание отмечает, что уже вскоре полный контроль Ахметова над крупнейшими портами Украины может быть оформлен юридически — помочь этому должен новый закон, позволяющий приватизацию портовых комплексов на 50 лет.

«Украинские порты на пороге приватизации. Кое-кто приготовился к ней лучше всех», — резюмирует издание.

По материалам:  Новый регион




Комментирование закрыто.