Forbes назвал российского бизнесмена 2017 года

Медуза

Церемония объявления списка финалистов "Большой книги"

Журнал Forbes назвал бизнесменом 2017 года основателя «Альфа-Групп» и крупнейшего акционера LetterOne Михаила Фридмана.

В 2017 году Фридман вложил в иностранные компании рекордную для российских бизнесменов сумму — более 5 миллиардов долларов, сообщает Медуза.

За 1,77 миллиарда фунтов стерлингов (2,3 миллиарда долларов) его LetterOne приобрел сеть здорового питания Holland & Barrett. Еще 3 миллиарда долларов были вложены в фонд Pamplona Capital Management, созданный бывшим партнером Фридмана Александром Кнастером.

В свою очередь Pamplona Capital Management купил две крупные американские компании — медицинскую Parexel и BakeMark, одного из лидеров хлебопекарной промышленности.

Состояние бизнесмена Forbes оценивает в 14,6 миллиарда долларов (седьмое место в списке богатейших российских бизнесменов).

В России дела у Фридмана тоже идут неплохо: на фоне проблем многих частных банков прогнозируемая прибыль Альфа-банка по международным стандартам в 2017 году будет выше, чем в 2016-м ($527 млн). Входящая в «Альфу» X5 Retail Group догоняет по капитализации «Магнит», лидера рынка. С начала года акции X5 выросли почти на 20%.

Forbes второй раз признал Михаила Фридмана бизнесменом года. Предыдущий раз редакция издания присвоила ему такое звание в 2013 году, когда Фридман стал основным организатором сделки по продаже 50% акций ТНК-ВР компании «Роснефть». За 25% пакет акции ТНК-BP Фридман и его партнеры по «Альфа-Капиталу» получили 14 миллиардов долларов.

В 2016 году бизнесменом года по версии Forbes был Сергей Гордеев — владелец крупнейшего пакета акций строительной «Группы компаний ПИК».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.