Фондовый рынок Китая резко обрушился

ТАСС

Китай

Сегодня крупнейший за последние годы обвал потряс  фондовый рынок материкового Китая.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам дня упал на 334,9 пунктов /7,4 проц/до отметки 4192. Это стало сильнейшим однодневным падением с момента финансового кризиса 2008 года.

На 8,24 проц «просел» главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне, скатившийся до уровня 1293 пунктов.
Совокупный оборот сделок на этих двух биржах из-за оттока капитала достиг 213 млрд долларов за сессию.

Охватившие инвесторов панические настроения аналитики связывают с давно назревшей коррекцией рынка. В течение восьми месяцев там надувался «пузырь» из-за переизбытка ликвидности и масштабной практики спекулятивной торговли акциями на заемные средства.

В настоящее время, отмечают эксперты, трейдеры начали ощущать все больше признаков того, что рынок исчерпал свой потенциал роста. Пессимизм усиливается и недостатком мер по стимулированию финансовой отрасли со стороны регуляторов, замедлением темпов экономического роста страны и неопределенностью монетарной политики.

Аналитик компании Guosen Securities Чжу Цзюньчунь связывает причину нынешнего обвала с «обеспокоенностью инвесторов относительно перегрева фондового рынка и с сокращением объемов маржинальной торговли акциями /на кредитные средства/».

В меньшей степени обвал затронул фондовую биржу Гонконга, где падение индекса Hang Seng не превысило 1,8 проц.

Источник: ТАСС




Комментирование закрыто.