Фондовый рынок Китая будет падать и дальше, — Bloomberg

Зеркало недели

Китай

Более чем двадцатилетний опыт изучения биржевых графиков помог Томасу Шредеру зафиксировать прибыль в апреле как раз перед тем, как акции китайских компаний в Гонконге перешли в свободное падение. Теперь он снова дает пессимистичный прогноз: обвал китайского рынка акций в обозримом будущем продолжится, пишет Bloomberg.

Согласно прогнозам, в ближайшие два месяца индекс Shanghai Composite может опуститься до 3100 пунктов — это на 16 % ниже уровня закрытия среды (5 августа), несмотря на спорадические отскоки под влиянием попыток государства стабилизировать рынок. Индекс торгуемых в Гонконге бумаг Hang Seng China Enterprises упадет приблизительно на 10 %.

Замедление экономического роста Китая и снижение цен на сырьевые товары усиливают вероятность того, что индексы пробьют ключевые уровни поддержки, уверен Шредер. «Сейчас главные – «медведи». Падение произойдет не сразу. Я уверен, что китайское правительство продолжит пробовать поддержать рынок в Шанхае. Но в ближайшие пару месяцев мы увидим более низкий уровень», — говорит основатель и управляющий директор Chart Partners Group Ltd., которая поставляет основанные на техническом анализе торговые стратегии, Шредер.

Индикатор торгуемых в Гонконге материковых компаний отскочил от октябрьского минимума на 37 % к тому моменту. Хотя после этого индекс поднялся еще на 5,8 % до пика от 26 мая, после этого он рухнул более чем на 25 %. Из-за 32 % обвала шанхайской биржи капитализация материкового рынка сократилась примерно на триллиона.

«Шанхай «выглядит» плохо, и глобальный цикл начинает выглядеть немного слабее», — заключает Шредер.

В начале месяца, 7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления «экономического пузыря».

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало. Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование.

Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

Источник: Зеркало Недели 




Комментирование закрыто.