Фондовый рынок ЕС может рухнуть в случае выхода Британии из союза, — Bloomberg

РБК-Украина

евро

23 июня 2016 года в Великобритании состоится референдум, на котором британцы могут принять решение о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit). Положительный ответ жителей Туманного Альбиона может привести к падению европейского фондового рынка почти на четверть.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты стресс-теста, проведенного компанией Axioma Inc., передает РБК-Украина.

Как сообщается, целью исследования аналитиков было выяснить, какое влияние на различные активы может оказать голосование британцев в пользу выхода из содружества. Для моделирования потенциального влияния Brexit на рынок, Axioma анализировала реакцию рынка на уже произошедшие события. В частности, на европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии.

В качестве инструментов исследования использовался гипотетический инвестиционный портфель, на 54% состоящий из облигаций, на 41% – из акций и на 9% – из других инструментов. По результатам стресс-теста выяснилось, что наибольшее падение — около 24% — ожидает акции, а инвестиции, номинированные в фунтах стерлингов, ждет падение на 10%.

Наибольшему риску, по данным Axioma, подвержены акции британских горнодобывающих компаний, которые на фоне ослабления фунта и восстановления горнодобывающего сектора в этом году вошли в число лидеров по росту в Европе, — сообщает Bloomberg.

В Axioma подчеркнули, что результаты стресс-теста демонстрируют лишь краткосрочную реакцию на возможный итог референдума в Великобритании и не позволяют делать выводы о структурных изменениях в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС.




Комментирование закрыто.