Фондовые индексы Китая возобновили падение в понедельник

Интерфакс

Шанхайская фондовая биржа

Рынок акций в Китае возобновил падение в понедельник из-за опасений, что предпринимаемые властями страны меры поддержки рынка не способны остановить спад.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Интерфакс.

Другие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также снижаются в ходе торгов. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 2,3%, в течение сессии падение индикатора достигало 3,6%. Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, гонконгский Hang Seng — на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,2%.

Согласно данным Bloomberg, китайские власти проводили интервенции на рынке акций 27 и 28 августа, что вызвало рост индекса Shanghai Composite почти на 10% за два дня. По их мнению, правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

«Трейдеры в замешательстве, поскольку раскрытие информации о покупках акций фондами, уполномоченными государством, очень ограничено, и невозможно узнать, какие действия предпринимают власти на самом деле», — отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Шанхае Герри Альфонсо.

Акции брокерских компаний являются лидерами падения котировок на торгах в понедельник.

По данным источников Bloomberg, китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг.

Источники отмечают, что Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка.

Помимо этого, брокерам, акции которых обращаются на биржах, предписано выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Акции Haitong Securities и Western Securities подешевели соответственно на 6,9% и 7,1%.

Стоимость бумаг Citic Securities Co. опустилась на 8,1% на информации госинформагентства «Синьхуа» о задержании четырех топ-менеджеров одной из крупнейших брокерских компаний КНР по подозрению в инсайдерской торговле. Все задержанные признали себя виновными по предъявленным им обвинениям.

Негативом для японского рынка в понедельник стали данные о неожиданном снижении объема промышленного производства в июле.

Объем промпроизводства в Японии в прошлом месяце сократился на 0,6% по сравнению с июнем, когда он увеличился на 1,1% в июне, свидетельствуют официальные данные. Рост производства относительно июля 2014 года составил 0,2% (2,3% месяцем ранее).

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение промпроизводства в помесячном выражении на 0,1%, в годовом выражении — на 0,8%.

Акции экспортеров дешевеют на фоне укрепления иены, стоимость бумаг Toyota Motor упала на 2,2%. Курс иены к доллару США поднялся в понедельник на 0,5% после снижения в течение предыдущих четырех сессий.

Цена акций производителя коммуникационного оборудования Oki Electric Industry Corp. опустилась на 5,3% на фоне ухудшения оценки бумаг аналитиками Goldman Sachs Group Inc.




Комментирование закрыто.