Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона рухнули на 4%

Прайм

Шанхайская фондовая биржа

На торгах во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили работу значительным снижением на фоне обострившихся опасений относительно перспектив роста крупнейшей экономики региона – китайской.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 упал на 4,05% — до 16930,84 пункта. Таким образом, показатель пробил вниз психологически важную отметку в 17000 пунктов, а его уровень закрытия стал минимальным с 23 января.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов опустился на 2,02% — до 3038,14 пункта, что является минимальной отметкой почти за две недели. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизился на 1,51%, до 1711,72 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 рухнул на 3,82%, достигая 4918,4 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 2,97%, до 20556,6 пункта.

Инвесторы продолжают с пессимизмом отыгрывать слабую статистику из Китая. Так, накануне стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Индекс деловой активности PMI в промсекторе экономики Китая в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет, составив 47 пунктов.

«Слабые показатели прибыли промышленных компаний в Китае продолжают усиливать опасения относительно перспектив роста экономики страны, и многие инвесторы в Японии стараются зафиксировать прибыль, вернуть наличность и обратить внимание на альтернативы», — приводит агентство Рейтер слова управляющего директора Tyton Capital Advisors Мартина Кинга (Martin King).

Директор UOB Kay Hian Стивен Льюнг (Steven Leung) добавил, что инвесторов беспокоит сильное замедление роста экономики Китая, но при этом наибольшим риском сейчас считается возможность рецессии мировой экономики, а не только проблемы Китая. «Если посмотреть на Японию, то ее экономика в плохой форме. И в Европе экономическая ситуация не лучше», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.