Фонд Сороса стал «нежелательным» в России

Интерфакс

Джордж Сорос

Российская Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие».

«Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый «патриотический стоп-лист», — сообщила «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что «стоп-лист» утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля текущего года, в котором он обращает внимание на деятельность Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

По ее словам, «установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Гриднева добавила, что решение направлено в Минюст России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила «Интерфаксу», что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» может уйти из России.

Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, отметила Ганнушкина.

«Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами», — сообщила она.

Глава «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин, в свою очередь, сказал «Интерфаксу», что его организация получила уведомление от Фонда Сороса, что они могут прекратить финансирование проектов до 1 сентября.




Комментирование закрыто.