Фонд госимущества опубликовал первый перечень сомнительных оценщиков

Укринформ

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обнародовал первую базу субъектов оценочной деятельности, относительно которых есть основания сомневаться в объективности оценок.

Некоторые из них могут намеренно занижать оценку при совершении сделок по купле-продаже движимого и недвижимого имущества, сообщили Укринформу в пресс-службе Фонда.

«Требование относительно определения оценочной стоимости недвижимого и движимого имущества содержится в ряде статей Налогового кодекса Украины и других актах законодательства. Именно из величины оценочной стоимости осуществляются платежи в форме налога с доходов физических лиц, государственной пошлины, других обязательных сборов и платежей при осуществлении сделок купли-продажи, мены и в иных случаях, установленных законодательством, происходящих с участием граждан», — пояснила замглавы ФГИ Наталья Лебедь.

По ее словам, в настоящее время право проводить оценку получили 2,9 тыс. субъектов оценочной деятельности. Фонд госимущества с 2013 года ведет Единую базу отчетов об оценке имущества. В базе уже насчитывается около 1,6 млн оценок.

«Масштабность процесса, увы, порождает и тех, кто не ценит авторитет профессии оценщика, не уважает общество, манипулирует предоставленными полномочиями. В профессиональных кругах оценщиков, нотариусов сейчас ведутся дискуссии относительно мер, которые нужно предпринять для выявления и привлечения всех форм ответственности таких, так сказать, «профессионалов». Фонд всячески поддерживает инициативы общественности, действия правоохранительных органов в этом направлении», — заявила Лебедь.

По итогам мониторинга актов оценки Фонд сформировал первый перечень оценщиков, в отношении которых ФГИУ имеет обоснованные сомнения в достоверности и осуществляет мероприятия по проверке. Фонд уверен, что оценочное сообщество даст надлежащую профессиональную оценку этой информации.

Лебедь обратила внимание всех, кто пользуется услугами оценщиков при продаже или покупке имущества: «Заниженная стоимость оценки – это риски продавца потерять средства от продажи, если в соглашении указана необъективная цена, а оценочная стоимость занижена, и риски покупателя в случае мошеннических действий с имуществом, что покупается, потом не доказать свои права из-за необъективной цены и оценочной стоимости. Наконец, стоит помнить и об ответственности всех участников процесса в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины».



Комментирование закрыто.