Фонд госимущества хочет продлить сроки проведения конкурса по приватизации ОПЗ до 90 дней

Главком

Фонд госимущества

Фонд госимущества Украины планирует продлить сроки конкурса на приватизацию стратегических объектов с 45 до 90 дней.

Об этом стало известно «Главкому».

Ведь, если, например, конкурс по ОПЗ все-таки объявят накануне Нового года, 45 дней, учитывая праздники, будет недостаточно для качественной подготовки объекта.

В законе также есть норма, согласно которой к торгам не допускаются инвесторы, в капиталах которых доля государства превышает 25%. Но в большинстве иностранных кампаний, как правило, так и есть, потому в ФГИ планируют, что эта норма будет существенной только относительно украинских инвесторов.

Напомним, приватизация ОПЗ откладывается уже не первый год. Известно, что новая методика оценки стоимости объектов пока ожидает подписания главой правительства. В ее основу положено рыночную стоимость предприятия, а оценку будут проводить независимые оценщики, тогда как ранее Фонд оценивал предприятия самостоятельно. Сначала Кабмин планировал продать в середине лета 5% акций ОПЗ на бирже, а остальные 90% акций — осенью. Однако по инициативе премьера в последний момент продажу на бирже отменили, а ФГИ получил задание разработать закон, разрешающий продажу акций ОПЗ полностью.

Фонд соответствующий законопроект разработал, но в Верховной Раде не хватило голосов для его принятия.

Напомним также, что Верховная Рада 12 ноября в ходе сигнального голосования не смогла обеспечить поддержку правительственного законопроекта, который предусматривает внесение изменений в процедуру приватизации. Законопроект поддержали 183 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Пришлось переносить сроки приватизации ОПЗ на первый квартал 2016 года. В следующий раз законопроект вынесут на голосование в парламенте 24 ноября, во вторник.




Комментирование закрыто.