Фонд гарантирования выставил на продажу блокпакет Днепровского машзавода

Интерфакс-Украина

фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставит на торги 17 июня права требования неплатежеспособного ПАО «ВиЭйБи Банк» к оказавшемуся в стадии банкротства одному из крупнейших в стране производителей аккумуляторов по трем кредитам на 430 млн грн, среди обеспечения по которым два пакета акций ПАО «Днепровский машиностроительный завод» (ДМЗ) 19% и 6%, в сумме дающие блокирущий пакет 25%+1 акция.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Всем-всем! Бывшим и нынешним инвестбанкирам — передать по цепочке — продаем первый pure investment banking deal», – прокомментировала этот лот глава департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

«Лот является одним из самых дорогих, но при этом и наиболее интересных для потенциальных инвесторов объектов из выставленных Фондом на продажу активов», – добавляет ФГВФЛ на своем сайте.

Он уточняет, что лот выставляется на торги впервые по стартовой цене 106,96 млн грн на электронной площадке ООО «Аукцион.ЮА», а конечный срок подачи заявок — 15 июня.

Кроме того, в залоге банка — производственное оборудование и товары в обороте залоговой стоимостью 71,2 млн грн и имущественные права по контрактам.

Как сообщалось, ДМЗ в 2002 году выступил учредителем крупного предприятия по производству аккумуляторов ПАО «Веста-Днепр», однако после допэмиссий его доля в этом предприятии существенно сократилась, а основным владельцем созданного предприятия стала корпорация «Веста».

Затем аффилированный с корпорацией «Веста» «Вест энергоинвест» в начале июля 2012 года купил у Фонда госимущества 25% ДМЗ за 14,5 млн грн при стартовой цене 14,376 млн грн.

Выручка ДМЗ в 2015 году увеличилась в 2,5 раза – до 68,81 млн грн, а чистый убыток сократился в 2,6 раза – до 6,08 млн грн.

На начало 2016 года основными акционерами ДМЗ были государство в лице ФГИ – 25%, ООО «Вест Энергоинвест» – 25%, ООО «Днепротехинвест» (Днепропетровск) – 18,996%.




Комментирование закрыто.