Фонд гарантирования вкладов обвинил кредиторов Дельта Банка в выведении из него активов

УНИАН

фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвинил «Авант Банк», группу «Фокстрот», «Ощадбанк» и Государственное ипотечное учреждение в попытке вывода активов из неплатежеспособного «Дельта Банка» путем заключения ничтожных договоров.

Об этом сообщает УНИАН.

Как говорится в материалах фонда, подготовленных для встречи с журналистами, не имея возможности вернуть свои средства из проблемного банка, указанные кредиторы переоформляли на себя ликвидные активы. При этом договоры по обеспечению требований, дающие право кредиторам требовать залог, заключались либо в период фактической неплатежеспособности банка, либо немного раньше. При этом более ранние договоры не отражались в учете банка, что является нарушением правил учета и свидетельствует об искажении дат заключения договоров.

В частности, «Авант Банк» заключил договор по операции по обеспечению требований на сумму 0,5 млрд грн, группа «Фокстрот» — на 3 млрд грн, «Ощадбанк» — на 2 млрд грн, ГИУ — 3,8 млрд грн.

При этом в фонде отметили, что кредиторские требования «Фокстрота» в три раза меньше, чем сумма активов, на которые он претендует, в то же время сумма обязательств «Дельты» перед «Ощадбанком» выше суммы, на которую претендует госбанк.




Комментирование закрыто.