Фонд гарантирования вкладов начал ликвидацию банка «Хрещатик»

Интерфакс-Украина

банк Крещатик

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на основании решения правления Национального банка Украины (НБУ) №46-рш от 2 июня 2016 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка «Хрещатик» (Киев) начал процедуру ликвидации финучреждения.

Соответствующее решение приняла его исполнительная дирекция Фонда 3 июня, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Фонд.

Процедура ликвидации начата с 6 июня сроком до 5 июня 2018 года.

Полномочия ликвидатора делегированы представителю Фонда Игорю Костенко.

О начале выплат Фонд уведомит дополнительно.

Как сообщалось, Нацбанк Украины 5 апреля 2016 года объявил о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. К настоящему времени срок временной администрации действует до 4 июня включительно.

ФГВФЛ с 27 мая приостановил выплаты вкладчикам банка «Хрещатик» в связи с необходимостью завершения формирования списка вкладчиков для возмещения средств в период ликвидации. Выплаты возобновятся не позднее четвертого рабочего дня после получения Фондом решения Национального банка Украины об отзыве лицензии и ликвидации финучреждения.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Как сообщалось, согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Н.Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.

В Нацбанке ухудшение положения банка «Хрещатик» связывают также с действиями старшего партнера «Киевской инвестиционной группы» предпринимателя Василия Хмельницкого, однако последний отверг эти претензии и заявил, что вышел из числа акционеров банка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка «Хрещатик». Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие В.Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года – до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.

Банк «Хрещатик» основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.




Комментирование закрыто.