Фонд гарантирования вкладов будет выколачивать долги при помощи коллекторов

UBR.ua

kollektor

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оформил свои отношения с 11 коллекторскими компаниями, которые отобрали на конкурсе.

Об этом пишет UBR.ua

Коллекторы начнут заниматься просроченными долгами 63 банков-банкротов, как только Фонд на этой неделе передаст коллекторам электронные реестры должников. В этих реестрах данные на 530 тыс. наличных и карточных кредитов, овердрафты, остатки задолженности по потребительским залоговым кредитам. Также коллекторы начнут искать почти 7 тысяч должников по автокредитам. Общий портфель передаваемых кредитов почти 17,5 млрд грн., что является рекордной суммой за два года работы Фонда с компаниями по возврату проблемных долгов.

Чтобы с долгами банков-банкротов работали только профессиональные коллекторы, Фонд первоначально ужесточил процедуру аккредитации, критерии для которой прописывали совместно с участниками рынка и Ассоциацией коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) после консультаций с Американской торговой палатой, ЕБРР и Мировым банком.

Жесткая процедура отбора не позволила выйти на рынок компаниям-однодневкам, которые не имеют технического обеспечения, кол-центров и квалифицированного персонала, продуктов для работы с должниками, которые нарушали законодательство и принципы этики.

Фонд отобрал структуры с лучшими показателями возмещения долгов. А чтобы их постоянно стимулировать, решил дополнительно мониторить результаты их работы и пересматривать список уполномоченных коллекторов несколько раз в год. Ввести такую процедуру коллекторские компании предложили сами. Ориентировочно, раз в три месяца ФГВФЛ будет оценивать эффективность работы и отсеивать 2-3 компании с самыми низкими показателями, передавая их портфели оставшимся участникам или вновь аккредитованным.

 

Не менее тщательно прорабатывали вопрос того, как справедливо распределить между компаниями долговые портфели разных банков. Чтобы в будущем не было сомнения в прозрачности процедуры, и в том, что кредиты поделены равномерно, механизм наполнения портфелей, которые получат компании, также обсуждали с рынком. Как отметили в УкрБорг, компании-участники АКБУ еще в 2016 году начали вносить рекомендации и по условиям отбора, и по распределению портфелей. А чтобы не было претензий в том, что кому-то передали в работу больше долгов, или меньше, а также по качеству этих долгов, появилось решение разбить кредиты на беззалоговые и залоговые, а затем разделить обе группы должников на 11 частей по алфавиту.

Как констатировали в Ассоциации, трудно обвинить в подтасовке, когда в один портфель попали кредиты должников 20-30 банков, фамилии которых в первой пятерке алфавита, в другой портфель — фамилии должников этих же банков со второй пятерки алфавита, а полные списки компании увидят, только вскрыв закрытые конверты. «Распределение проходило публично путем жеребьевки, во время которой представители компаний сами выбирали одни из запечатанных конвертов. На распределении присутствовали представители всех отобранных структур и они остались довольны открытостью процедуры», — подтвердили в пресс-службе ФГВФЛ. В результате каждая коллекторская структура получила в работу портфель со средней задолженностью в 1,6 млрд грн. и количеством кредитов в 48 тыс.

Качество полученных портфелей компании оценят после получения электронного реестра должников и первой оценки глубины проблем. Ведь в долговых портфелях банков будут кредиты и из зоны АТО, и Крыма, и автокредиты, 90% которых выдавались еще до кризиса 2008 года, номинированы в долларах и имеют значительную просрочку. «Для возвращения этих средств коллекторам придется приложить немало усилий», — констатировали в самом ФГВФЛ. Возврат средств будет осложнен и тем, что у многих банков изначально не выстраивались процедуры возврата проблемных долгов.

Первые срезы по полученным портфелям появятся к маю. Сперва коллекторы структурируют данные по регионам выдачи, по давности выдачи ссуд, по датам последних платежей, оценят, как работать с каждой группой и на какие возвраты по портфелю в 17 млрд. грн. можно рассчитывать. Как уверяет Сергей Никифоров, с учетом предыдущей практики и результатов коллекторов с Фондом, эффективность возврата даже по застаревшим долгам будет в 1,5-2 раза выше, чем результат взыскания долгов самими банками по просрочкам на коротких интервалах. Полученным результаты помогут ФГВФЛ по-новому прицениться к тому, сколько удастся выручить по оставшимся потребительским портфелям на 90-92 млрд грн., которые ФГВФЛ планирует передавать в работу. Сейчас, например, уже готовятся портфели на 5 млрд. грн. по Платинуму и Дельта банку.

Как отметили в компании УкрБорг, для максимального эффекта от взыскания всей суммы кредитов физлиц в обанкротившихся банках в 110 млрд. грн. работы 11 структур недостаточно. Чем дольше с просрочкой не работать, тем ниже вероятность возмещения сумм. «Модель взыскания основного потенциала беззалоговыхпотребкредитов 3-4 года. В первый год работы с портфелем взыскиваются пиковые суммы сборов. За весь период обслуживания удается получить около 30% суммы», — констатировал генеральный директор компании УкрБорг Игорь Прыхид.




Комментирование закрыто.